音楽が大好きなみのむしの日記です。バイオリンを習いながら、合奏ではヴィオラを弾いています。
■
とろみの話し
2008/12/25 (Thu)
今日はミーティングに業者さんが来て、とろみ の話を聞きました。
脳疾患の後遺症などで、うまく飲み込みができない人に出される とろみ食。
みるからに美味しくなさそうですよね。
それを、いかに美味しく、見た目も良くしたか というお話し。
全然期待してなかったけど、これがなかなか面白かった!
とても勉強になりました。
ヘルパーの資格を取るときに、研修で行った施設では、
飲み込みが悪い人のお茶に、粉をザカザカ入れて、ぐるぐるかき混ぜて、
お茶だかなんだかわからないような べとべとの物体にしていました。
あんなの食べさせられるの?おぇ~って感じ。
その頃に比べると、粉も第3世代ということで、
少ない量で、適度のとろみをつけれるようになってきているようです。
中でも、なるほどー!と思ったのが、
飲み込み易い食物の条件の話し。
凝集性は高い方がいいけど、粘度は低いほうがいい。
粘度が高いと、付着性も高くなってしまうから。
要するに、べたべたした食べ物は喉の壁にくっついてしまうから、
後から気管支に入って誤嚥を起こしますよ…ということです。
今までは 凝集性と粘度を一緒くたに考えてましたねー。
とにかくまとまりやすい食べ物がいいということで。
だめなんですね。あんまりべたべたした食べ物は。
いくらお茶が飲めないからといって、あんなべとべとの塊にしてはいけないのよね!
なるほど~、と喜んで試供品をもらってきましたが、やっぱり食べてみる気にはならないです。
普通の食事が美味しいよね。当たり前のことだけど。
当たり前のことがありがたい ということでしょうか
脳疾患の後遺症などで、うまく飲み込みができない人に出される とろみ食。
みるからに美味しくなさそうですよね。
それを、いかに美味しく、見た目も良くしたか というお話し。
全然期待してなかったけど、これがなかなか面白かった!
とても勉強になりました。
ヘルパーの資格を取るときに、研修で行った施設では、
飲み込みが悪い人のお茶に、粉をザカザカ入れて、ぐるぐるかき混ぜて、
お茶だかなんだかわからないような べとべとの物体にしていました。
あんなの食べさせられるの?おぇ~って感じ。
その頃に比べると、粉も第3世代ということで、
少ない量で、適度のとろみをつけれるようになってきているようです。
中でも、なるほどー!と思ったのが、
飲み込み易い食物の条件の話し。
凝集性は高い方がいいけど、粘度は低いほうがいい。
粘度が高いと、付着性も高くなってしまうから。
要するに、べたべたした食べ物は喉の壁にくっついてしまうから、
後から気管支に入って誤嚥を起こしますよ…ということです。
今までは 凝集性と粘度を一緒くたに考えてましたねー。
とにかくまとまりやすい食べ物がいいということで。
だめなんですね。あんまりべたべたした食べ物は。
いくらお茶が飲めないからといって、あんなべとべとの塊にしてはいけないのよね!
なるほど~、と喜んで試供品をもらってきましたが、やっぱり食べてみる気にはならないです。
普通の食事が美味しいよね。当たり前のことだけど。
当たり前のことがありがたい ということでしょうか
PR
この記事にコメントする
カレンダー
リンク
カテゴリー
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
みのむし
性別:
女性
自己紹介:
mizumo みのむしです。
ヴァイオリンを習いながら、
合奏ではヴィオラを弾いています。
介護の仕事(在宅)をしていました。
22年4月からは介護保険関係の事務になります。
都合の良いことだけ、都合の良いよ~に書いてます。
どうぞ、読み飛ばしてくださいね~!
ヴァイオリンを習いながら、
合奏ではヴィオラを弾いています。
介護の仕事(在宅)をしていました。
22年4月からは介護保険関係の事務になります。
都合の良いことだけ、都合の良いよ~に書いてます。
どうぞ、読み飛ばしてくださいね~!
ブログ内検索
アーカイブ
フリーエリア
人気ブログランキングへ
良ろしかったら 1クリックお願いいたします
忍者ブログ [PR]